当前位置:首页 » 大方广网 » 时尚话题 » 正文

“做一天和尚撞一天钟”新解

2016-04-03 作者:素食黄金时代 来源:互联网 字体:默认 16 18 20 推荐给好友

敲钟

  通常认为,“做一天和尚撞一天钟”是一句带贬意的俗语。说这句话意味着过一天算一天,凑合着混日子。工作态度是遇事敷衍,得过且过。也有无可奈何,勉强从事的意思。按照这种理解,敲钟被认为是简单重复、没有技术含量、没有发展前途的卑微操作的代表,而和尚则被当作一种混饭吃的职业。笔者不同意这种看法,认为我们完全应该从正面去理解“做一天和尚撞一天钟”这一句话。下面谈谈我的看法。

  为了修行而出家做和尚

  “和尚”在梵文中的意思就是“师”,是一个尊称,要有一定资格堪为人师的人才能够称和尚,不是任何人都能称为和尚的。

  出家乃是一件非常郑重的事情,也是一件非常值得赞叹的事情,出家不是要逃避什么挫折,而是要追求自身的解脱,出离三界六道。从更深一个层次上讲,出家人是以佛、菩萨为榜样,有一颗愿意救度一切苦难众生的菩提心。所谓“不忍众生苦,不忍圣教衰,不为自己求安乐,只愿众生得离苦”就是对出家修行最好的描述。

  只要方便有缘,出家师会很高兴地为大众开示或者回答问题,显扬佛法,为大众生活中或者修行中的问题排忧解难。但更多的情况是和尚们会以自己行动的榜样作为大众的表率。

  敲钟也是修行

  楞严法会上,24聖讲述了各具特色的修行法门。他们都是专修一项,例如憍陈那五比丘听佛的音声而成道。又如香严童子遵照如来教导,观察一切有为相。他就从观察香气入手,香尘消灭,成就无漏果位。

  与24聖修行的道理相同,敲钟也是修行,修的是无比的责任心和恒心,敲钟看来简单,但要准时而为,不能有分秒差错。更难在数十年如一日,起早摸黑,天天如此,这就不是人人都能做到了。对于敲钟和尚来说,除了念经礼佛以外,敲钟就是他修行的法门。其实,寺庙中的各位和尚都是在修行的,不论方丈、首座、知客,还是扫地、砍柴、挑水、做饭都是和尚的本分工作。 在各种岗位上的和尚都可能在修行上达到很高的成就。

  南北朝时,禅宗五祖弘忍大师年老,寻求衣钵传人。 手下有弟子五百余人,他要求大家都做一首畿子(有禅意的诗),看谁做得好就传衣钵给谁。大弟子神秀的畿子以菩提树和明镜比喻清净本性,以‘勤拂拭’来表示要精益求精,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑和邪魔,这在弟子中对修行的理解已属翘楚。但当时一位在厨房中椿米多年的火头僧—慧能却觉得神秀的畿子不妥。他是文盲,逐口占一畿,请人代笔贴出。他的畿子示意:本性皆空,菩提树和明镜亦然,任何事物从心而过,不留痕迹。显示了他对于空性更透彻的理解,达到了大师级的水平。弘忍大师就传法于慧能,后世称他为禅宗六祖。这就说明了不能以文化和担任工作来看一位和尚的修行等级。

  钟声振动传播,庄严深沉,余音绕梁,提醒大家人生的短暂和天国的永恒。日日与钟声相伴,浑身细胞会都被净化,中国和西方同此道理。巴黎圣母院中的敲钟人卡西莫多,残废畸形,但心地善良,是爱和正义的化身。巴黎圣母院中修道士人数多多,而突出的是一位敲钟人,值得我们深思。

  “做一天和尚撞一天钟”是一种境界

  每一个人来此世之前都有一个选择,做个什么样的人,要达到什么目标。为何选择了此生要通过做好一个敲钟僧来修炼?可能在往世存在着好高骛远、见异思迁的缺点需要改变吧。

  当然,我们不可能记得我们来此生前所做的选择,但既然被分配了去敲钟,相信这种安排必有佛菩萨的道理。 那就踏踏实实地去敲钟吧,敲钟也是一种修炼,就把敲钟当作一种修行来度过此生。

  光阴如箭,人生短暂。此生该如何度过?人过中年以后,更感到来日没有已过的日子多了,如果此生没有做够一些有利于来世的事,岂非浪度了此生?从这点讲,能够抓住当前,认认真真地“做一天和尚撞一天钟”也是不容易的,是一种高的境界。

  此话怎么说?当今世界,人人都在忙碌。有人千方百计培养子女读书、留学,将来可以有个依靠;有人投资股票、房地产,企图以钱生钱。可是,有多少人想到过为来世的福报做一些投资啊?至少也应该多吃点素,多做点善事吧。要求更高些,发心修行吧,在这个纸醉金迷的世界中能够静下心来、认认真真地修行真的不是容易做到的,也是最考验人的。从这点来说,在有生之年做好一天和尚,撞好一天钟,提高自己的修养,是一种高境界一点也不为过。

  最后,再回到本文开端提到的对“做一天和尚撞一天钟”持消极理解的人们,请问:如果你对工作或者生活环境不满意,以混日子、得过且过的态度来对待。那除了对自己的伤害以外,你能改变了什么?还不如学学修行的和尚,学学敲钟僧以敲钟为修行的态度,把做好当前自己的本分工作当作对社会的贡献和回报,在正面能量的积累下,说不定哪天命运会有转机呢。

  作者:素食黄金时代

(责任编辑:haiwei09 评论:0人气:0
Tags:和尚 撞钟

你看到此篇文章的感受是:

网友评论
QQ:1419939168、 1628597938 联系邮件:chinavegan2009@gmail.com | 关于本站 | 网站留言 | 友情链接 | 网站导航 | 返回顶部

本站部分文章来源于网络,其版权归文章作者所有,若有侵权或建议意见请来信告之。

copyright © 2004 - 2012 中华素食网 all rights reserved

沪ICP备09035478号-2