当前位置:首页 » 大方广网 » 灵性之旅 » 正文

十大朝圣之地:原来信仰可以这么美的

2015-02-24 作者:希腊哥Chris 来源:中华素食网 字体:默认 16 18 20 推荐给好友

1

  1,SaintSpyridon教堂,HolyAnastases教堂,(圣托里尼岛)

2 

  全世界人民都叫它们“蓝顶教堂”,可是它们也是有名字哒。低的那座,叫SaintSpyridon教堂,它是献给公元3世纪的一位名叫思彼里东的圣徒的,他被称作“神迹的创造者”:

3

  高的那座,叫Holy Anastases教堂,纪念基督的复活,那座著名的粉红色钟楼也属于它:

4

  中国人说“大隐隐于市”,这两座教堂位于圣托里尼最热闹的伊亚小镇,在旅游旺季,每天有数以千计的游客前来一睹它们的风采,还有来自世界各地的新婚夫妇在这里摆各种造型,拍婚纱照。而这两座教堂呢,一个像爸爸,一个像妈妈,幸福地,慈爱地,宽容地,平等地,欢迎每一个孩子的到来。等孩子们走了,它们又静静地,俯视着爱琴海的海天一色、碧波万顷,沉浸在它们的虔诚之中。

5 

  这就是希腊哥这么爱这两座教堂的原因:它们不只是漂亮,或者可爱,它们的意义远远大于它们印在明信片上的外表。

  2,“圣母,城堡之门”教堂,(米科诺斯岛)

 6

  好像是用洁白的雪堆起来的,“圣母”教堂是米科诺斯岛最著名的地标之一。其实,它不是一座教堂,而是五座小教堂的组合:四座在底部,一座矗立在最上面。它建造于1425年,直到17世纪才完工。

 7

  花了这么多年建造,可是这座圣母教堂不像是人类的建筑,倒像是南极洲的一座冰山,或者是小朋友堆的雪城堡。就像中国人说哒:“天然去雕饰”,哥喜欢,你呐?

8

  3,六座修道院,(迈泰奥拉)

9

  迈泰奥拉,总是让希腊哥我想起中国的山,所以哥很为这个地方着迷。在这里,砂岩和砾岩的石柱在平原上拔地而起,好像是大自然建造的“摩天大楼”。

10

  在悬崖峭壁上,屹立着一座一座的修道院,总共有6座:大迈泰奥拉修道院,瓦蓝修道院,圣芭芭拉女修道院,圣尼古拉修道院,圣斯蒂芬女修道院,圣三一修道院。它们都建造于15到17世纪。

11

  过去,没有上山的路,修士修女们,要依靠绳子编起来的“篮子电梯”,在300多米的悬崖上上下下。他们认为:“绳子是坚固的,直到上帝让它断掉”。这就叫“无忧无虑”!

12

  这些凭借信念所以勇敢的修士和修女,在二战期间,掩护了很多地下抵抗英雄,所以纳粹当年还轰炸过迈泰奥拉,并且把其中的圣斯蒂芬修道院给炸毁了。不过,修女们又把修道院重建起来了。今天,迈泰奥拉是联合国世界遗产之一。

13

  4,“七圣徒”教堂,(希福诺斯岛)

14

  这座教堂矗立在希福诺斯岛的海角上,三面环绕着碧蓝碧蓝的爱琴海。它纪念古代的七位圣徒:圣沙托,圣雅奇斯霍,圣法夫斯提,圣伊安努安,圣玛沙力,圣艾弗拉西,圣马密诺。这七位圣徒曾经都是强盗,可是他们悔过自新,并成为了伟大的圣徒。

15

  “七圣徒”教堂的美,是它的孤独,荒凉。好像当年七位忏悔的匪徒,面朝大海,回首往事,感慨丛生。

16

  5,圣山,(希腊马其顿省)

17

  1800多年来,圣山就是基督教最著名的朝圣之地。传说,当年,圣母玛利亚坐船去塞浦路斯,可是半途偏离了航线,不得不停靠在圣山的一个港湾。玛利亚看见圣山是多么美丽,就祝福了这片土地,并请求她的孩子——耶稣基督——把这里赐给她作为花园。这时候她听见一个声音传来:“让这里成为你的花园,让这里成为寻求得救之人的避风港。”从此,圣山就被人们认为是“基督母亲的花园”。

18

  今天,圣山养育了20座大大小小的修道院,以及2000多名修士。他们来自希腊以及世界各地。在他们的修道院中,保存了无数珍贵的古代圣像、文书和艺术品。所以,圣山也列入了世界遗产名录。

19

  因为只有修士,而没有修女,圣山只对男性访客开放,访客们可以在修道院中受到修士们温暖而纯朴的招待,当你撩开修道院生活的神秘面纱,会发现一切都很自然纯真:祷告,劳作,俭朴的生活。

20

  6,“圣安娜”小教堂,(阿莫格斯岛)

21

  圣安娜是圣母玛利亚的妈妈,就是耶稣基督的外婆。根据一个传说,她一直没有孩子,有一天,她坐在一棵大树下休息,看见树上的鸟巢里,鸟妈妈在喂鸟宝宝虫子吃,于是圣安娜就祈祷得到一个孩子。果然她得到了一个女儿,就是玛利亚。

22

  阿莫格斯的“圣安娜”小教堂,美得叫人融化了。让·雷诺主演的法国电影《碧海蓝天》也曾经在这里拍摄。雪白的教堂,好像一个宠爱孩子的朴素妈妈,清澈的海水,就好像是她为了让孩子开心玩耍而特别准备的。

23

  7,“圣母,金色之泉”教堂,(希福诺斯岛)

24

  这座教堂在一座礁石上,礁石和希福诺斯岛之间,是起伏的爱琴海的波浪,只有一座小桥相连。

  关于“圣母,金色之泉”,还有这个小小的“海峡”,有这么一个传说:

25

  曾经,这座礁石是和陆地是连在一起的。在海盗出没的年代,礁石上的教堂里住着几个修女。有一次,海盗来袭击了,有一个修女来不及逃跑,就被困在了教堂里,她祷告,祈求圣母玛利亚能解救她。

26

  这个时候,礁石和陆地连接的地方突然断了,沉到了爱琴海的碧波中,海盗落入了水中,修女得救了。

  8,圣保罗的传教石“亚略巴古”,(雅典)

27

  圣经里面有一个故事:使徒圣保罗到了雅典,看见雅典人抬着古希腊的各个神像,里面有一尊神像没有名字,上面写着“未识之神”,所以,圣保罗就告诉雅典人说,你们说的这个“未识之神”,就是耶稣基督啊。

28

  那么圣保罗是在哪个地方跟雅典人说这些话的呐?就是在一块叫做“亚略巴古”的岩石上。这块岩石在哪里呢?就在雅典,卫城的脚下!

29

  今天,各国的游客们都要爬上这块岩石,他们抬头仰望的,是帕台农神庙,是古代希腊人供奉雅典娜女神的;他们低头俯瞰的,是现代的雅典,洁白的城市在阳光下熠熠生辉,四处还可以看见教堂的穹顶——它们提醒我们,从这里,一直向北,一直向西,今天的整个欧洲大陆,都属于基督教文明。而这一切的改变,就是2000年前的某一天,从你脚下的这块“保罗传教石”开始的!

  9,“圣约翰”小教堂,(斯格佩洛岛)

30

  斯格佩洛岛,就像爱琴海上一颗碧绿的翡翠。绿荫婆娑的岛上,一个高高耸立的海角上,坐落着一座可爱的小教堂:“圣约翰”。

31

  顺着110格石头台阶而上,你就到达了“圣约翰”。你还记得梅瑞尔·斯特里普主演的电影《妈妈咪呀》吗?电影里的婚礼,就是在这座教堂拍摄的!

32

  电影里的婚礼是假的,可是这座教堂曾经祝福过无数真实的婚礼。我们希腊人相信,人类的爱情,是上帝之爱的最好的表达。对我们希腊人来说,婚姻是:唯一的,坚不可摧的,永久的,神圣的。就像圣经里说的一句话:“神所配合的,人不可分开。”这是不是对小三们最大的震慑呢?

33

  10,启示录的岩洞,(帕特摩斯岛)

34

  圣经的最后一篇叫《启示录》,是大约2000年前,圣约翰在希腊的帕特摩斯岛上,受到了上帝的启示,写出的一篇预言。

  启示录里充满了神奇的意象:荣耀的宝座、封印的书卷、白衣的骑士、吹号角的天使、纯金的圣殿……你能想象吗?圣约翰“看到”这些意象的地方,只是一个不起眼的小小的岩洞。

35

  在这个岩洞,今天已经建成了一个小教堂。可是让你大吃一惊的是,对基督教这么重要的一个朝圣之地,看上去这么朴素,好像一个希腊最普通的农舍!

 36

  离岩洞不远,是“圣约翰”修道院,它修建于公元1088年,修道院的图书馆里,珍藏着82卷古老的圣经手卷。今天,这座修道院也被列入了世界遗产名录。

37

  无论你有没有信仰,无论你信仰什么,只要你热爱地球,对人类抱着善意,就一定会喜欢给你推荐的这十个地方哒!

   本文和照片转自希腊哥Chris和网络。

转载请注明:中华素食网

(责任编辑:ctgl09 评论:0人气:0
Tags:信仰 希腊 教堂 朝圣

你看到此篇文章的感受是:

网友评论
QQ:1419939168、 1628597938 联系邮件:chinavegan2009@gmail.com | 关于本站 | 网站留言 | 友情链接 | 网站导航 | 返回顶部

本站部分文章来源于网络,其版权归文章作者所有,若有侵权或建议意见请来信告之。

copyright © 2004 - 2012 中华素食网 all rights reserved

沪ICP备09035478号-2