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看看这些用统计学说的谎话(新世纪饮食连载19)

2014-09-28 作者:【美】约翰.罗宾斯 来源:腾讯读书 字体:默认 16 18 20 推荐给好友

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    3、用统计学说的谎话

  将食物里所含的油脂数据化是另一个敏感的问题,因为衡量的方式有好几种。一般认为最可靠的方法是衡量由油脂所产生的卡路里占所有食物卡路里的百分比。第二种方法在某些情况下很适用,是衡量油脂的重量。用这两种方法来测量,肉类、蛋及几乎所有的乳类品都显现出它们的真面目——高油脂食品。

  那些自饱和油脂的消耗中获利的企业知道,若消费大众对这一真相有普遍性的了解,他们的利润就会减少。

  一个典型用统计学说谎的例子是这样的,他们找出一个可以伪装肉类、乳品及蛋的高油脂含量的方法,来衡量油脂——测量油脂占食物总重量的百分比。

  公益科学中心的帕特里夏·豪斯曼写道: “重量百分比的测量法,成为欺骗消费者食物中油脂含量的聪明办法。当油脂含量是用食物重量的百分比来表达时,大部分食物的油脂含量看起来会是骗人似的低。全脂牛奶,若用食物重量百分比来衡量的话,只有3%-3.7%的油脂,这是因为牛奶如同大多数食物般含有高量的水份。牛奶里的水份占87%。"

  全国家畜及肉类理事会花了很多钱做宣传广告,声称热狗是“良心卡路里”,而且只有30%的油脂,在广告中可没提到这“30%"是用能混淆视听的 低油脂卡路里的百分比。

  肉类

  沙朗牛捧、臀骨(瘦带肥) 83%

  猪肉香肠 83%

  T骨牛捧(瘦带肥) 82%

  上带腰肉牛捧(瘦带肥) 82%

  瘦咸猪肉 82%

  烤捧骨(瘦带肥) 81%

  义大利香肠 81%

  乡村式香肠 81%

  猪排骨 80%

  美式香肠 80%

  羊掉,瘦带肥 79%

  鸭肉,带皮 76%

  意大利膳肠 76%

  肝肠 75%

  烤牛臀,瘦带肥 71%

  火腿,瘦带肥 69%

  炖牛内,瘦带肥 66%

  鹅肉,带皮 65%

  碎牛肉,全瘦 64%

  小牛胸肉,瘦带肥 64%

  羊腿,瘦带肥 61%

  烤鸡肉,黑肉带皮 56%

  牛后腿牛捧、瘦带肥 53%

  烤牛颈捧,瘦 50%

  牛颈牛捧,瘦 50%

  烤鸡,白肉带皮 44%

  火鸡,黑肉带皮 47%

  羊捧,瘦 45%

  沙朗牛捧、臀骨,瘦 47%

  蔬菜类

  芥菜 13%

  甘蓝菜 13%

  甜菜叶 12%

  莴苣 12%

  芜瞢叶 ll%

  洋菇、葺菇8%

  卷心莱 7%

  白菜花 7%

  茄子 7%

  芦笋6%

  绿豆6%

  芹菜6%

  大黄瓜6%

  大头菜6%

  意犬利瓜6%

  红萝卜4%

  豌豆 4%

  朝鲜翻3%

  洋葱 3%

  甜菜 2%

  韭菜 1%

  马铃誓 1%)

  数字之特选方法衡量出来的。同样的,奥斯卡·梅尔在他免费提供给学校的“营养学教育”教材里,也用了这“30%"的数字。他提供的教材告诉年轻听众:“腊肠类,包括熏肠及其他三明治肉,是油腻的。”这说法是个“神话”。

  梅尔继续努力使他的产品如美梦成真般的美好,只要提到油脂时,就把它拿和含油量最高的食物来比如人造黄油、蛋黄酱、色拉酱以及奶油干酪。同样的,他们也找到了使他们的食品在胆固醇图表上,看起来像神话似地难以令人相信——只要拿胆固醇含量最高的蛋来相比即可。另一次,他们很骄傲地拿他们熏肠的营养值,来与一个完全无法竞争的食物比——一罐350克的可乐。事实上,奥斯卡梅尔公司已如艺术家一般,能将他们油腻不健康的产品和特别挑选的对手比较,而让它们在孩子眼中仍然营养又好吃。

  公益科学中心最近澄清了“肉类与乳品到底对健康多么有益”一事,他们称——温迪汉堡的三层奶酪汉堡为冠状动脉旁管手术特餐。也许说得很讽刺,但绝对是正中红心。

  安全与理性

  乳委会有一份出版物,名为《安全合理的四种基本体重控制法》(TheBasic Four Ways幻Safe and Sensible Weight Control)o “安全”、 ¨理性”以及“基本”这几个字眼,在我们成长过程中,一直是我们大多数人对乳委会所发布的信息及其他产品的观感。但这份出版物与其他乳委会的数据一样,所谈的与对体重控制之客观了解离得很远。它谈到节食者每餐都应有一杯全脂牛奶及一小团奶油。在“低卡路里”的零食名单上名列第一的是一你可能永远不会明白竟是对过重者如此恩赐的一个产品——冰淇淋。

  我们很难想象,乳委会在“我们只有吃它的产品才会觉得健康”这种理念上,所扮演的角色是多么的巨大。乳委会已使我们感觉到,若没有这些食物是很严重的不幸,而且在我们大多数人的心里,都存在着一个乳委会在我们幼小无知时植入的信念,那就是“牛奶是大自然最完美的食物”。事实上对初生的牛犊来说,牛奶是大自然最完美的食品,牛犊是一种有4个胃,能在47天之内使体重加倍的动物。

  即使是素食者,也深受乳委会无形的说服力所影响。事实上,素食者对乳委会所发出的信息特别经不起考验,素食者放弃肉类已公然置社会风气于不顾了,他们更容易受到乳类品的吸引,以便偿还他们欠“四基本”观念的债。

  他们也许不会照着乳委会建议的每天喝三杯牛奶,可是在他们心里留连不去的剩余影响力,却使奶酪、酸奶酪有时甚至是冰淇淋,看起来很有吸引力、安全;为了要有一个健康的饮食,甚至是必需的。

  这并不让人意外。乳委会为了要在你、我及其他美国大众心中制造这种感觉,花了大把的钱。他们的职员在多数大城市里提供进修班,训练老师认识乳委会的营养商标。1977年起,国会开始推行全国营养教育训练计划,给予儿童、老师、学校餐厅工作人员有关良好营养的教育。大多数的州政府因习惯于乳委员做他们营养学教育教材的提供者,超过半数的州政府用这多出来的联邦政府津贴来向乳委会买更多的材料。

  当我发现乳委会对我们学校的掌控时,我不禁怀疑,他们是如何在一个应该是非商业性质的教育组织里得到这样一个地位的?答案是,这种情形已持续太久,不再有人去质疑了。

  这要回到1915年,乳业为了要教育大众喝牛奶及乳类品的¨重要性”,而成立全国乳品委员会。

  那个时候,营养学家及教师们都知道,乳委会要小孩们喝他们的牛奶有其既定的利益,但他们无所谓。当时的营养科学尚在婴儿期,没有任何已知的事实显示食用乳类制品之不当,而教师们又很高兴拿到他们的教材,结果就是乳委会成为这个国家实际上的“营养学教育家”。

  多年来,乳委会不断巩固它在我们学校组织里的地位,因为,私人企业已无法与乳委会竞争来提供教材了。他们的价钱非常低,因为他们每年自牛奶生产业者收到数百万元的补助,而乳业者则从我们继续食用乳类食品中获利,特别是那些油脂含量高的。

  乳业亦是全国最大的广告商,制作电视广告并在全国各地设立广告板推销牛奶、奶酪以及奶油。他们用引入注意的口号如“牛奶,使新鲜的更加新鲜”,以及“人人都需要牛奶”。每年都花数百万元的广告预算,目地与其他广告预算一样——要我们买他们的东西。

  唯一的差别是,当我们看到一个香烟广告时,我们知道这家公司花了大把的钱,找机会抓住我们的注意力并改变我们的习惯。

  可是因为我们是用乳委会的教材教出来的,他们的想法是那么深入我们心中,而使它们似乎成为不争的事实,所以当我们看到牛奶及乳类品的广告时,我们会觉得好像在看公共服务机构的告示。乳委会对这一点也不在乎,事实上,还用很诚恳而严肃的口吻宣称“以上公告是由乳委会提供的公共服务”,作为他们广告的结尾。

  使我们继续执着

  在让美国人持续食用高量的饱和油脂与胆固醇的战争中,乳品业有很多的朋友。麦当劳捐给全国课室一个“营养行动包”,这些教材里每一页的底部都有麦当劳金色拱门式的商标,而其内容绝不是它所想表现的纯正无偏,四组基本食物中的“面包与麦片组”,是用汉堡的面包做代表。

  1983年9月21日,麦当劳在《芝加哥论坛报》登了一个16页的插页广告,极力颂扬一个它所谓的正确的平衡饮食,那是一个很有趣的价值观。它基本上包括了大迈克、炸薯条及奶昔,多印的插页广告就经由芝加哥教育理事会送到学校去分发。公共关系经纪人亚诺·库须曼称这插页为课本与广告的组合品。

       油脂蛋商的研究报告免了蛋的罪(新世纪连载18

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