当前位置:首页 » 素食名人 » 宗教与灵性 » 正文

摩西的祷告

2011-01-10 作者:孙八润 来源:中华圣网 字体:默认 16 18 20 推荐给好友

  经文:诗90篇
  
  摩西是以色列人的伟大领袖,曾奉神差遣,带领以色列人脱离了埃及的苦难,进入了应许的迦南美地。摩西一生成就卓越,上帝称他是神家中忠心的仆人。在上帝眼中摩西为人极其谦和,胜过世上的众人(民12:3、民12:7)。
  
  摩西一生活了一百二十岁,归回天家时眼目没有昏花,精神没有衰败(申34:7)上帝亲自将它埋葬,没有人知道他的坟墓(申34:6)。
  
  诗篇九十篇就是摩西所写,也是摩西的祷告。整篇讲了两个问题就是“人生的短暂和上帝的永恒”。藉着这篇宝贵的诗篇,让我们清楚的认识人生,更能清楚的认识上帝。
  
  一、一个认识~神是居所:1、2、4节
  
  1、神是开始
  
  摩西向神祷告称神为“主”,“主”原文是“耶和华”。这是摩西问神的名字时神的自称(出3:13-15)其意是:自有永有(原文是“是”的意思)。指耶和华神是始是终(启1:8主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在今在以后永在的全能者。)
  
  神之所以能成为永远的居所,是因为神是“从永远到永远的神”。
  
  A、是天地万物的开始:
  
  “诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神”!
  
  摩西在祷告中用“生”与“造”来形容上帝对天地万物的创造(‘生’与‘造’原文都有生养,生产、疼痛之意。),是告诉人天地就像孩子被母亲生出来一样是经过创造而有的。虽然天地万物由来已久,而且会存在很久。但至终也要想衣服一样渐渐旧了被上帝卷起来,天地在不断的发生变化,创造的神却永不改变,且没有穷尽(来1:11-12)。难怪摩西会说:从永远(‘亘古’原文:永远)到永远你是神。
  
  B、是时间的开始:
  
  “在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更”。
  
  摩西在祷告中提到的第二个是“时间”的开始。他用“千年”来形容在上帝眼中的时间。彼得讲到耶稣二次降临的时候,也曾提到主看‘千年’如一日,一日如千年。在人的眼中,“百年”已经很久了,人们常常用“百年大计、百年伟业”等形容长久。可在神的眼中,千年不过像过去的昨天一样近在眼前。‘又如夜间的一更’夜间的一更是指夜间的一段时间,一般只有几个小时(更次不同,小时也不同)。就是说:在神的眼中,千年如一更一样短暂。
  
  时间之所以在上帝的眼中如此短暂,一方面是因为神是永恒的神,他不受时间的影响。另一方面因为时间是他造的(创1:8.),也会有结束的那一天(启22:5.21:4)
  
  在上帝眼中时间的短暂更使人看到了上帝的永恒。只有上帝才是真神,才是人应该相信的,应该投靠的。
  
  C、是人的开始:
  
  在万物中,人显得格外渺小。在时间里面,人更显得非常短暂。在永远的上帝面前,人算什么(诗8:3-4)?
  
  耶和华啊,你世世代代做我们的居所。“居所”原文有‘住处’之意。是说上帝是人的住处,是开始的住处,是现在的住处,也是永远的住处。不仅是自己的住处,也是世世代代的住处。这是使人看到了人类的源头都在神那里,神是人的创造主。
  
  2、神是归宿:
  
  “你使人归于尘土,说,你们世人要归回”。‘归回’原文是回来的意思。是指离开的人要回来,离家的孩子要回家。
  
  “树高千丈,叶落归根”是喻指人生再长,走的再远,至终必要回去。人是神照自己的形象和样式用地上的尘土而造,虽然后来人因听信魔鬼的话,吃了善恶果子,违背了神的命令,走了悖逆的道路。后被神逐出乐园,过着痛苦的生活。丝毫不能改变人被造的事实,归回的必然。
  
  就是我们相信主之后,也不能改变回去的事实。人要藉着归回尘土的方式回去。信的人回天家,不信的人回地狱。方式都是归回尘土,灵魂去处却完全不一样。
  
  “归回”再次证实神对人的创造(创3:19,传12:7)。“如草”-是说明人的主权在神手中,包括生命的主权。所以神说:要归回,人就必须归回。
  
  3、神是结论:
  
  ‘盖棺论定’是指在一个人在死后被放入棺材里面,盖上棺材之后,人们会对他的一生有一个总结。从圣经去看为时尚早,其实离开世界只是一个人走完了人生之路,并不意味着结束。而是另一段路的开始,就是要接受神的审判。
  
  摩西祷告中说:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中”。‘罪孽’原文有罪,作孽、罪孽的刑罚。‘摆’有放,留、排列的含义。‘隐恶’原文是隐藏,佯为不见、不知道。‘面光’是灯,光、亮光的意思。摩西认识到人一切的罪都会被神甄明,神把人的罪和罪所会带来的刑罚,排列好,留在那里,要人面对。把人在暗处所犯的罪,就是装作没看见,甚至不知道的罪,显在亮光里面清清楚楚,使人无话可辨。
  
  如此看来,人所犯的,无论是显明的,或是隐藏的罪都要被神审判(来9:27)。并且按着结果受报应。这个结论应该是人最决定性的结论,也是最重要的结论。
  
  因此,摩西决定早点解决这个问题,就出现后面摩西求神指教自己,帮助自己,按着神的旨意生活。也求神使自己的子孙后代也能如此敬畏神。好叫自己能因着敬畏神能有一个美好的结局。
  
  二、两个看见~人生苦短
  
  1、人生短
  
  “我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁”。摩西一生活了一百二十岁,写这篇祷告诗篇的时候,正值年迈,回首一生走过的道路,深感人生短暂,年岁至少。“七十岁”与“八十岁”是摩西对王宫四十年和牧羊四十年的提及,那两个重要的人生阶段十分有限,而能让自己感到欣慰的四十年更是飞快。
  
  摩西用很多的情形来形容人生之快“如水冲去,如睡一觉,如生长的草,如一声叹息,如飞而去”。这是摩西在永恒的上帝面前,看到了人生的短暂。
  
  古人用“五年六月七日八时”来形容人生的日子。能健康八十岁,是人之渴求。能百年长寿,更是人之奢求。但再长的日子,都有到头的那一天。如同乘车的人一样,都会到站。只是有的人起头就下车,有的人中途下车,而有的是尽头下车而已。
  
  2、人生苦
  
  “劳苦愁烦、转眼成空”伯14:1“人为妇人所生,日子短少,多有患难。人生短暂会使人有种心长日短的感觉。人无法延长自己的人生,就只能改变人生的品质,记得很早就听见过一句话:生命不在乎长短,只在乎内容。谁不在乎长短?只是无力回天而已。只能在乎内容,内容是什么?就是人生的过程。人希望这个过程是美好的,精彩的,快乐的……,但人却始终摆脱不了以“苦”为中心的内容。
  
  “劳苦愁烦”是苦,“转眼成空”也是苦。这是两个连续的苦,真是让人感到苦不堪言。没有人可以不劳而获,也没有人可以不苦而得。只有劳苦才有得着,得着了也是劳苦。没有人会以得着的为满足,永远劳苦永远不满足,至终都不会满足。“愁烦“是人生过程之中的必然。什么都没有的人愁烦,什么都不缺的人也会愁烦。一生劳苦,一生愁烦(劳苦不完,愁烦不完)。这就是人生。
  
  “转眼成空“没有人能永远的拥有自己的所有,也没有人能永远的拥有自己的生命。临走的时候,什么也不能带走,仿佛什么都不是自己的一样。财物,房产,儿女甚至连自己的生命都不知道何去何从。起点再好,过程再美,终点是转眼成空。什么都没有,到头来两手空空。
  
  三、三个祈求~求神开启
  
  1、求指教
  
  “求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”。(诗39:4耶和华阿,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。)
  
  当摩西看到神的永恒,也看到人生的苦短,就不愿意再因为不敬畏神而经受神的忿怒(诗90:11、90:7)。所以,就有了摩西的祈求。“求神指教”是摩西祈求的第一方面,“指教”有知道、认识的意思,没有神的开启,人就是不认识,就是不知道。
  
  “怎样数算自己的日子”‘数算’有数点,安排的意思。是指先要对自己人生的日子有一个数点,看自己人生之中已经过去了多少的日子,对摩西而言,过去的日子已经是多数,也就意味着剩下的日子不多。过去的日子是怎么过的,是在神的旨意当中呢?还是在神的震怒里面。仔细数算,必得福分。
  
  还剩下多少的日子?虽然我们没有人知道自己人生还剩下多少的日子,但我们知道随着过去的日子已经不再,就晓得剩下的日子少了。所以我们如何安排余下的人生,这是非常重要的。摩西求主指教,意思是求神使自己按着神认为最好的计划去安排自己的人生。这样,就不再活在无知之中,而是活在智慧里面。也得着了智慧的心,不再虚度光阴。难怪所罗门说:敬畏主就是智慧。求主指教。让我们能以照着主的心意去安排。
  
  2、求饱得
  
  “求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”
  
  这是摩西的第二个祈求,求饱得。饱得什么呢?神的慈爱,意思是能得着因着神的慈爱而带来的一切。神的慈爱所带来的就是恩典,仁慈,良善。摩西求神能够使自己享受上帝的恩典,效法上帝的仁慈,活在上帝的良善之中,并且一生一世喜乐的以此为满足。
  
  “早早”有清晨、天亮之意。是说趁着有机会,趁着有亮光就使自己满足在神的里面,这是摩西的渴求,不再等待,要早早就饱得神的慈爱,并且一生一世欢呼喜乐!
  
  3求照着
  
  “求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”
  
  摩西第三个祈求是求照着。“受苦的日子和遭难的年岁”受苦和遭难是人生不可避免的经历,摩西相信这些的发生都有神的许可。他没有求神使自己不要遇见苦难,而是求神给自己能够有胜过苦难的力量和盼望。
  
  环境都在神的手中,我们所经历的苦难的环境亦是如此,成功神学误导人的地方就是告诉人信耶稣后就不再会有疾病,贫穷,苦难。如果是这样,约伯所受的苦,耶稣的门徒为主被杀岂不成了在神之外?神使人经历一个环境都是神认为需要经历的,是与人有益的。只求在这样的景况里能够有力量去走过艰难,有盼望满心喜乐。心存感恩去赞美神!
  
  四、四个愿望~恳求怜悯
  
  1、愿你显明
  
  “愿你的作为向你仆人显现;”摩西愿意神向他显出作为,因为这是摩西一生蒙眷顾的原因。没有人比摩西更能知道神的作为所带来的保守和力量。
  
  “神的作为”会带给人两种福分,一种就是害怕(诗64:9),另一种则是高兴(诗92:4)。没有神的作为,人就容易失去敬畏的心。没有神的作为,人也很容易就没有了喜乐。在摩西的经历中,神的怒气让他不情愿的走上了领民出埃及的道路。神的印证使他有力量去迈开步伐迎接新的挑战。
  
  虽然神的作为有时如严父的管教,有时却如慈母的安慰,这些都是神儿女所不可少的。只有这样,我们才能一生靠着住的恩典,恐惧战兢做成得救的功夫。
  
  2、愿你荣耀
  
  “愿你的荣耀向他们子孙显明。”
  
  ‘荣耀’原文有威严,尊荣,华美的意思。‘向’原文有靠近之意。摩西不仅自己愿意一生在神面前,也恐子孙不行神道。于是心存祈愿,愿神把自己的荣耀向子孙显明。
  
  摩西知道,神的尊荣使人认识神,神的威严使人敬畏神,神的华美使人侍奉神。
  
  摩西对子孙后代心里所存的是真的祝福,而不像我们今天好多基督徒从来不为自己的儿女求天上的福气,只知道为他们积蓄地上的财宝。真是可叹。
  
  3、愿你归于
  
  “愿主我们神的荣美归于我们身上”。
  
  神的荣美”是指神的良善,荣耀,以及神所喜悦的表现。大卫求过神一件事,为这一件事,他多次祈求,并且继续祈求。就是能一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在他的殿里求问。可见能瞻仰神的荣美是一件让大卫极其羡慕的事情,这可能也是大卫为什么能活出神荣美的原因。
  
  摩西愿意神把自己的良善,荣耀赐给自己,使自己能越来越多的活出神所喜悦的生命和生活。
  
  4、愿你坚立
  
  “愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。”
  
  ‘坚立’有坚定,预备之意。摩西是一个很会做工的人,一生做了最伟大的工作,就是把神的百姓从埃及领出来。即使如此,仍然愿神坚立自己的工作。
  
  人是有限的,尤其在遇见拦阻和无法跨越的障碍的时候,更看到自己的不能。如果不知道神的坚立,就会失去信心,在难处面前使工作停滞不前。神的坚立总是能带领我们超越自己,超越艰难,使所做之工得以成全。
  
  工作的果效往往给侍奉的人带来很大的压力,未做之先,就顾虑果效的问题。这样就很难做好一件工作,服侍的人要明白的就是我们所做的工作如果是神要我们做的,就只管去做,神会预备工作的环境,使其生发果效。
  
  摩西的祷告使自己看到了神的伟大,人的渺小。神的永恒,人的短暂。神的怒气,人的苦难。也看到了神的等待和人的回转。愿每一位都能像摩西一样,向神心怀美好的愿望,向神恳切祈求,使自己的人生活出上帝的旨意。

转载请注明:中华素食网

(责任编辑:light09 评论:0人气:0
Tags:摩西的 祷告

你看到此篇文章的感受是:

网友评论
QQ:1419939168、 1628597938 联系邮件:chinavegan2009@gmail.com | 关于本站 | 网站留言 | 友情链接 | 网站导航 | 返回顶部

本站部分文章来源于网络,其版权归文章作者所有,若有侵权或建议意见请来信告之。

copyright © 2004 - 2012 中华素食网 all rights reserved

沪ICP备09035478号-2