当前位置:首页 » 素食资讯 » 素食与佛教 » 正文

甲色白玛旺嘉法王关于2010年度心想事成极乐法会的开

2010-11-11 作者:西绕尼玛 来源:中华素食网编辑 字体:默认 16 18 20 推荐给好友
        这个月是本师释迦牟尼佛在天界为母说法后重返人间的月份,所造善业功德翻倍。但此时也是人们大规模宰杀牲畜的时候。这个时候我们将这种情况转变,这是非常殊胜的工作。放生很殊胜;但比起放生,吃素更为殊胜。人们断绝肉食而坚持吃素,杀害其他生命的根就断了。

        现在世界的痛苦、局势的紧张都让大家担忧,同往常的感觉不同。我们自身有了一点异常、痛苦,我们都忧心忡忡,用尽各种方法来解决它。能逃避的就逃避,无法逃避的,我们就感到恐惧。这种恐惧源自对自身的执着。我们对自身如此珍爱,却用各种方法宰杀动物,食用他们的血肉来滋养我们的血肉,这样真的不对。请相互转告!谢谢!【2010.10.29】

        保护动物不是仅仅保护动物,而是保护世界、保护人类自身。动物是我们过去生中的母亲,这是佛陀的说法;在轮回中,这是真实的。从现实来看,动物也无时无刻不在帮助我们人类。我们给动物的生存带来障碍,实际上是障碍了我们自己。六道轮回的众生是一体的,众生的愿望是一体的;动物和我们时时在一起,从来没有分开过。

        既然六道众生一体,我们为动物制造障碍,无论从因果来看还是以现代科学研究的角度来说,动物对我们有益的帮助就断了,而它们不利的影响,比如传染病,都会到我们身上,这是真实的。我们将动物毁灭,还想把世界改造得舒适宜人,这是做不到的。请相互转告!谢谢!【2010.11.2】

        我们有这样的发愿,人们也有往生极乐世界、莲师净土的愿望,却暂时不能真正做到。其中一个巨大的障碍,就是人们断了动物的生命,这样他们哪个净土也去不到,因为这离开了慈悲心。无论如何诵经修持,离开了慈悲心,没有用处。所以,在更庆寺修建莲师坛城的同时,我们一定要吃素、断除肉食,这非常殊胜。请相互转告!谢谢!【2010.11.1】

        离开了六道众生,我们想要成佛是不可能的,因为这样无法产生大的功德;只能得到一点点的快乐,大的快乐却得不到。我们一定要心怀众生来行持;只要是有生命的,我们一定要保护。这是我们的发愿、我们的行持、我们每天的想法,它融入我们行住坐卧中。

        大家都有力量,联合我们的金刚兄弟、佛教道友和所有善良的人们,一定要这样去帮助它们。现在就在我们身边,动物受到伤害、有了巨大的痛苦,我们却麻木不仁、漠然视之,我们的慈悲心到哪里去了?这个一定要思维。该运用慈悲心的地方不用,却想要通过打坐、念诵来生起大慈大悲,这不对。一定要想,一定要做,两方面结合起来。请相互转告!谢谢!【2010.11.2】

        原来许多地方有吃素的传统,对此我们非常随喜;但当今食肉的人数还是很多,需要我们一同携手来倡导断除肉食。我们这次倡导素食,首先是诠释本师释迦牟尼佛大慈大悲的讲法,

        第二是针对现在世界上因杀业而引发的各种苦难而倡导,运用素食这个方法获得很大的功德,这非常殊胜。今年的茹素倡议是由此开始的,这是佛陀的弟子、世间心地善良的人、帮助世界的人、祈愿世界和平的人共襄之胜举。请相互转告!谢谢!【2010.11.3】 

        动物与我们人类的差别仅仅是语言不通,我们杀害这些不会讲人类语言的生灵,他们所感受的痛苦同我们被杀时的痛苦是一样的。我们能够慈悲爱护它们是非常好的。我们将此世界变为同极乐世界一模一样,以这样的发心来做。

        我从前进行过大量放生,比起放生,这个更殊胜;所以我们一定要放生、要吃素。不吃肉是非常好的放生。不是一点点放生,而是非常大的放生、非常多的放生。无法断除肉食的人一定要多放生。慢慢慢慢心里慈悲心就生起来了。请相互转告!谢谢!【2010.11.6】

        有慈悲心的人的容颜同年轻人一样,不显老态;而人有了嗔恨心,看上去就很丑恶。一个家庭中有人有慈悲心,整个家庭都能宽宽松松、高高兴兴。同没有慈悲心的人同住是很麻烦的。贪嗔烦恼就如传染病,原来一次、二次世界大战,整个世界卷入了战争,为什么,就同传染病一样嘛。

        我们有慈悲心,好好地去做,动物也会有慈悲心;动物宽宽松松,我们也会宽宽松松。这样,我们和所有其他生灵宽宽松松,世界也会宽宽松松。亚洲宽宽松松,美洲也会宽宽松松,欧洲也会宽宽松松。一个地方不好,其他地方也会相应变化,就像在传染。请相互转告!谢谢!【2010.11.6】

        没有了慈悲心,想当大领导的,当不上;想做大老板的,做不了。嘴上说得好听,心里面什么也不知道,这不对。我原来讲过:慈悲心非常殊胜,第一是人们外表看的慈悲与善意,这很好,自己面带笑容,其他人都会欢喜;

        第二,慈悲心有大大小小、不同程度的;心里带着我慢的慈悲心,这应该也可以,不错;最好的是佛教中由了知因果而生起的、清清楚楚知道以后产生的慈悲心,这种慈悲心非常殊胜。运用慈悲心,大家所有的问题都有解决的方法,能做到非常好的工作。请相互转告!谢谢!【2010.11.7】

        食素是非常殊胜的,它能令我们身体健康,能使我们的脉气明点的障碍得以清净。食素的功德可以使里面的心好,外面的身体好,外表美丽庄严,聪明智慧也全部开启。有人说食素没有营养,食素是有营养的。营养从哪里来?从慈悲心里来。力大无穷的勇士从哪里来?慈悲心里来!

        吃素能让人自然而然有了智慧,自然而然守好戒律,自然而然生起慈悲心,自然而然进入禅定。它对修行有着非常好的帮助。今年断肉食素,念诵阿弥陀佛心咒,功德会极大地加倍,因为食素是非常好的放生。我们断肉食素,仅仅心中一念,功德就如虚空一样广大。请相互转告!谢谢!【2010.11.8】

        食肉影响我们的气脉、会令身体昏沉、智慧阻塞,有益之气无法运转,有害之气开始聚集,血脉全部变化了。食肉的人贪心、嗔心都较强烈。身心营养的破坏是从嗔心、贪心里面破坏的;人们发怒的劲头过去了以后,身体就显得很虚弱嘛,就是气血被破坏的显现。

        贪心不断增长,人的气血逐渐消耗,脑子迟钝了,智慧没有了,像彩虹一样消失了,通达佛法等等各种功德也都消失了。我们一定要将这些过患告诉食肉的人们。这不是一面之辞,而是许多人都知道的事实。请相互转告!谢谢!【2010.11.9】

        食肉影响我们的气脉、会令身体昏沉、智慧阻塞,有益之气无法运转,有害之气开始聚集,血脉全部变化了。食肉的人贪心、嗔心都较强烈。身心营养的破坏是从嗔心、贪心里面破坏的;人们发怒的劲头过去了以后,身体就显得很虚弱嘛,就是气血被破坏的显现。

        贪心不断增长,人的气血逐渐消耗,脑子迟钝了,智慧没有了,像彩虹一样消失了,通达佛法等等各种功德也都消失了。我们一定要将这些过患告诉食肉的人们。这不是一面之辞,而是许多人都知道的事实。请相互转告!谢谢!【2010.11.9】

        其它部分回答:

        弟子请教:“供护法时是否可以供肉?”

        法王答:“不行。西藏的荟供里放一点点肉,这个我同意,但一定要自然死亡的动物的肉。实在找不到这样的肉,就一定至少要三净肉;放这种肉行不行,我心里还要思量。荟供放一点肉、一点酒是成为大成就者的缘起。真正杀害动物而得到肉来供养,这是不行的。为什么不行?佛菩萨全部是帮助六道众生而成佛的,他们就如同六道众生的母亲一样。众生就像佛菩萨的孩子。在母亲面前放上孩子的肉,母亲会高兴吗?供养佛菩萨就和这个一样,没有差别。这个一定要清清楚楚,解决一下。在外面会听到各种各样的说法,有人喜欢肉食,不愿意断,就一定会找出理由来。我们要走中道。”

        弟子请教:“吃素的人慈悲心慢慢增长,自己和国家是否无法适应激烈的竞争?”

        法王答:“从大慈大悲里看,这种说法是错的。大慈大悲是用在哪里的,是用在不好的人、打我们骂我们的人身上的。原来亚洲是佛陀教法广大弘扬的地方,让心平平安安,好好地修持,这是一定要做的。而我们这样做之后,我们的敌方自然而然消失了。他们自然而然会随喜功德。对于有功德者,人们自然会恭敬,会喜欢。谁会想要打他骂他?对于释迦牟尼佛想打想骂的人很少嘛;印度的人因战乱而死,但佛陀的弟子因此而死的很少;想要杀释迦牟尼佛的人非常少嘛。有真正的慈悲心的人,不是嘴上说的慈悲,将是非常好的,他能够帮助世界,是世界的珍宝。被打是因果产生的。没有因,果报不会到来。黑人、白人、黄种人语言不同,实际没有差别,他们都有功德。世界上不论哪个宗教,方法不同,但也都是有功德的。我们平平安安、和谐团结,应该相互尊敬。用打、骂的手段,做不成大国王,做不到大国家。大国家是平平安安、宽宽松松、高高兴兴地做的,这样是大国家、大国王。”

        资料来源:大圆满心髓中心

转载请注明:中华素食网

(责任编辑:test09 评论:0人气:0
Tags:甲色白玛旺嘉法王 极乐法会 开示

你看到此篇文章的感受是:

网友评论
QQ:1419939168、 1628597938 联系邮件:chinavegan2009@gmail.com | 关于本站 | 网站留言 | 友情链接 | 网站导航 | 返回顶部

本站部分文章来源于网络,其版权归文章作者所有,若有侵权或建议意见请来信告之。

copyright © 2004 - 2012 中华素食网 all rights reserved

沪ICP备09035478号-2